понедельник, 17 февраля 2014 г.

Отчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 14 декабря 2013 г.

Фотоотчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 14 декабря 2013 г.

Марьина Наталья:

Все более осознанными становятся наши поездки к детям в Переславль-Залесскую школу-интернат. Уже относительно ясны процессы взаимоотношения детей между собой, с преподавателями и нами, взрослыми друзьями. Нас наполняет вдохновением насыщенность проводимых мероприятий. И это даже не зависит от наших возможностей и ресурсов. Именно наша вовлеченность и вкладываемый смысл в то, что мы делаем (и для чего делаем) придает нам, волонтерам, силу, энтузиазм и энергию творить дальше.

Так , в каждую поездку мы умудряемся вмещать максимально возможное и невозможное))):
  • Заехать к выпускникам (мальчикам): позаниматься ремонтом, что-то приготовить, помочь с уборкой, оставить место и для дружеских бесед (иногда с воспитательными элементами!), устроить всеми любимое чаепитие, послушать их любимую музыку и даже пообщаться с их преподавателями! А в этот раз, например, еще и шторы повесить и елку поставить (пусть и маленькую искусственную);
  • Навестить выпускницу Надюшку: поздравили с Днем рождения, пообщались с ее опекуном и преподавателями;
  • А как основная программа: поиграть с малышами, что-то приготовить на кухне, успеть мастер-класс провести по «производству» новогодних игрушек, чай попить с плюшками и просто пообщаться. Да не позабыть комнаты их посмотреть на предмет чистоты и тетрадки проверить;
  • Помимо этого еще у нас важная «часть» - общение и с преподавателями и воспитателями: проговорить о направление нашей деятельности и о плане на ближайшие поездки. (Да, вот только не успели мы сегодня марципановые печенья попечь и в волейбол поиграть - а так хотелось))) 

Для меня в эту поездку было три ценных момента:
  1. Наша подготовка к поездке.
  2. Наше традиционное подведение итогов поездки на заправке на обратной дороге, (так называемый - наш «дебриф»))
  3. Желание администрации интерната и детей на продолжение общения с бабулями из дома престарелых.
Наша подготовка – мечта каждого организатора: организатор только обозначил примерный план, написал в общей рассылке и забыл. А уже через пару дней все участники команды сами организовались, между собой договорились и все уже сами сделали. И ценно также участие тех, кто сейчас не может присоединяться к поездкам, но поддерживает нас морально и материально: Спасибо всем.

У Димки С. будет в конце декабря День рождения и Ксюша (его «старший друг») нашла время и возможность купить ему подарок и через нас передать. Преподаватели были очень благодарны, так как они прекрасно знают, как ценны детям подарки в их День рождения. И когда Димка открывал сегодняшнее письмо от Ксюши, он был безумно рад и не скрывал свои эмоции. И на наш вопрос: тебе позвонить в День рождения? Он сказал: «Пусть Ксюша мне обязательно позвонит, я очень этого жду!».

И в этих словах очевидное: детям важно и нужно все то, что мы с вами вместе делаем. А наш «дебриф» на заправке открыл нам новые грани и возможности нашей волонтерской миссии:

  • проговаривать заранее правила игры детям и преподавателям;
  • быть более чуткими к пожеланиям детей и тому, что они говорят, что для них важно;
  • организовать общую нашу переписку «Звонки детям», создав тем самым общее информационное поле наших телефонных разговоров с детьми, чем чаще и последовательнее мы будем сопровождать детей, тем глубже мы будем проникать в их жизнь и будем становиться частью их мира;
  • быть внимательными к своим (волонтерским) ощущениям и желаниям и позволять себе творить и присутствовать в нашем Проекте в рамках своих возможностей и желаний в тот или иной период времени, участвовать в нашей общей Миссии через «хочу», а не через «должен».
И мы с радостью готовы делиться нашими открытиями и опытом с волонтерами, кому это тоже важно! И если и вы хотите принять какое-либо участие в жизнях тех, кто в этом очень нуждается – пишите, звоните: будем рады любому вашему вкладу!

Московченко Юля:

С первых строк хочется сказать Спасибо за еще одну незабываемую субботу в вашей компании и компании «наших» замечательных подопечных детей! Пишу «наших» уже сознательно, и это не просто слова. Каждый раз, приезжая к ним, ребята становятся ближе. А мы, хочется надеяться, становимся ближе им. 

В этот раз большую часть дня я провела у выпускников. хочется еще раз отметить - вместе мы сила! Спасибо ребятам большим и маленьким за самоотдачу: теперь уже никто не скажет что ремонт сделан плохо и старые обои были лучше).

Комната преобразилась, стала светлее и визуально больше, стала уютной и, хочется надеяться, что за эти два года у ребят будет ощущение дома, своего настоящего дома, а не временного пристанища. 

Моя задача была провести кулинарный мастер-класс,что мы и сделали вместе с Ваней и Ромой. Добавлю от себя, я не только учила, но и училась, потому что блюдо "жареные макароны" ни готовить , ни пробовать не доводилось. 

Было особенно приятно, что Рома включился в процесс и сам делился опытом и рецептами. Ну и конечно наш незабываемый обеденный перекус удался на славу, было приятно съесть все совместно приготовленное вместе с ребятами! Очень душевно постояли…)) сидеть было не на чем… 

В самом интернате нас тоже встретили с распростертыми объятиями. Было приятно пообщаться с детьми. Во время чаепития мы секретничали с моей тезкой Юлей, и что больше всего радует - она была со мной откровенна, при том, что я не так давно стала ездить в этот интернат. Но с ее стороны появилось доверие ко мне, а для меня это большой шаг вперед. Тронули традиционные крепкие объятья детей при расставании.) 

Еще раз всем волонтерам нашей команды - спасибо! Вы - лучшие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий