среда, 6 ноября 2013 г.

Отчет о поездке в Алексинский дом престарелых, 22 октября 2013 г.

Фотоотчет о поездке в Алексинский дом престарелых,
22 октября 2013 г.

Кузнецова Елена:

Еще одна незабываемая встреча с дорогими сердцу бабушками. Наша дружба длится уже не первый год, и каждый раз хочется сделать общение как можно разнообразнее и интереснее. А в последнее время меня просто вдохновляет мысль, которую я оформила следующим образом: ДОЛОЙ ПАССИВНОЕ ДОЖИВАНИЕ! ЗДРАВСТВУЙ, АКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ!!! И, конечно, можно рассуждать: не те условия, не то здоровье…А можно…можно просто взять и попробовать. Тем более как раз здесь, в этом учреждении совместного проживания. Где досуг очень ограничен. И мне не надо бегать и «вылавливать» одиноких старушек на улице. Они УЖЕ собраны здесь.

Безусловно, нам рады и без всяких активных действий с нашей стороны. Но как раз активные действия и хочется понемногу привносить в это полусонное бытие пожилых людей.

«Сегодня у нас с вами кулинарный мастер-класс!» - объявляю. Вначале - тишина, даже нет особых эмоций. Значит, эмоции надо начать излучать нам! Достаем всякие заготовки. У бабушек появляется интерес. Раздаем фартуки. Будем готовить пирожные. Не все принимают участие, но тех, кто заинтересовался готовкой, не остановить. И пирожные с легкой руки «активисток» получили все не принявшие участие в нашем мастер -классе.

И здорово, что вместе с нами с удовольствием готовила и директор дома престарелых, и санитарочка…Общее дело очень объединяет. На следующий раз мы наметили еще один кулинарный мастер-класс. Будем готовить рулеты из лавашей. Шесть человек «записались» в наш кулинарный кружок. И очень хочется верить, что подтянутся и остальные, способные творить руками.

Кстати, мы обо многом беседовали в тот день. О возможности жить полезной жизнью, о благотворительности, умении и желании делиться…Бабушки хотят потрудиться и изготовить поделки к новогодним аукционам. И мне очень трогательно вспоминать, как с откуда-то взявшейся силой в голосе жительница дома престарелых Лида говорит: «Ставь, Лена, нам корзиночки и мы будем собирать детишкам в интернат к новому году конфеты!» Конечно, поставлю! И не потому, что у нас нет возможности эти конфеты купить. А как раз потому, что появилась ВОЗМОЖНОСТЬ для них самих быть полезными и нужными в этом вечно куда-то спешащем мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий