суббота, 30 ноября 2013 г.

Отчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 2 ноября 2013 г.

Фотоотчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 2 ноября 2013 г.

Марьина Наталья:

Какой чудесный ноябрь, и какая душевная и продуктивная (к тому же спонтанная) получилась у нас поездка к нашим любимым подопечным детям в Переславль-Залесский интернат. Я хочу сразу поблагодарить всех ребят нашей команды, у которых не получилось поехать с нами в этот раз. Их поддержка чувствовалась и на расстоянии, поскольку каждый накануне предложил свою помощь. Поддержка команды всегда очень много значит для общего дела. Даже когда нет времени - можно просто всем сердцем быть рядом!!!

Отдельное спасибо нашей сильной мужской половине волонтеров. С ними по-особенному здорово: ребята решили сделать выпускникам в комнатах общежития ремонт - и все сделали! Мы, девочки, не очень-то верили в авантюру: за один день сделать ремонт в общежитие у выпускников?!! Ну… помоем окна, ну… может, батарею покрасим в лучшем случае… Но не тут то было – они за полдня и окна помыли (тут все мастерство проявила Юля!), и полностью всю комнату обоями обклеили, и окна покрасили, и еще и навели порядок. И, конечно, огромное спасибо выручившему нас Александру, если бы не он со своим автомобилем, этой поездки могло бы и не быть. Особенно радует его присоединение к нашей команде.

Огромное спасибо нашей Юленьке – она организовала потрясающий мастер-класс по выпеканию чудесных рождественских пряников. Мы - очень амбициозная команда, и за один день планируем огромное количество мероприятий. И никакая ограниченность в ресурсах нас не останавливает)))

В этом году взяли на себя обязательства – сопровождать выпускников. Это, наверное, одна из самых важных миссий в нашем направлении, хотя и одна из самых сложных. В прошлый раз мы с ребятами проговорили о возможности ремонта в их комнате. Энтузиазма эта идея у них не вызвала, но они согласились. Нам рассказали консьержи, что были удивлены тому, что накануне нашего приезда ребята усиленно убирались в комнате, даже штору повесили). Наши мужчины-волонтеры сразу, по приезду, ринулись в бой с ремонтом, а мальчишки с недоверием, но тоже втянулись. Мы, девочки, поняли, что нам пока здесь нечего делать, поехали дальше по нашему плану. Эта чудесная возможность совместного труда – раскрывает горизонты общения, появляются общие темы, усиливается доверие. И наши мужчины смогли пообщаться на различные темы и особенно на те, что волнуют выпускников. Вечером, когда мы вернулись, совместно закончили уборку и с удовольствием отпраздновали прошедшие Дни рождения Олега и Дениса. Вручили подарки и еще некоторое время пообщались за чаем.

Мы заехали в гости в общежитие к Наде (выпускнице). И нас очень порадовала чистота, царящая в ее комнате и хорошие отзывы консьержа.

А в интернате с малышами Юля развернула свой потрясающий мастер-класс по приготовлению Рождественских пряников. И все: кто постарше, и помладше с удовольствием раскатывали тесто, вырезали фигурки и их раскрашивали.

Как было приятно, что специально для нас 9 класс приготовил маринованную капусту. И, пока дети за нашим традиционным чаепитием уплетали сладости, мы, взрослые, уплетали картошечку с необыкновенно вкусной капусточкой. Очень приятно, что дети теперь выступают гостеприимными хозяевами: они созывают весь персонал за стол, ухаживают за нами, разливают чай, раздают сладости. И у нас создается теплая атмосфера за общим столом, когда мы наперебой болтаем, шутим и смеемся. Вот в нашей команде еще гитариста не хватает, чтобы песни можно было еще попеть. Ау, гитарист, присоединяйся к нам.

С нами в этот раз приезжала Наталья, со своей маленькой дочуркой Олесей и Люба – и детвора с удовольствием «нянчилась» с малышкой. А Люба рассказывала нам про бабулек, как они радуются подаркам от ребят. Самое ценное в наших поездках – это общение: и коллективное, а особенно важно - индивидуальное. Это обмен мнениями, обмен разного рода переживаниями с детьми. И, с одной стороны, кажется, что ничего не происходит, просто разговариваем и все. А с другой стороны, что самое ценное, благодаря нашим маленьким посиделкам, каждому из нас удается пообщаться индивидуально с одним или несколькими детьми – и именно это помогает детям находить для себя опору в будущей жизни, понимать, что у них есть поддержка сейчас и возможность иметь опору и потом.

И, как и обычно, для меня это какая-то магия, мы, взрослые, счастливые и довольные, возвращаемся домой, и нас переполняют эмоции. И, не успев уехать, мы уже наперебой планируем наши следующие поездки. Общение с детьми дает и нам очень многое и раскрывает в нас какие-то новые грани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий