пятница, 2 августа 2013 г.

Отчет о поездке в Максатихинский интернат, 10 июня 2013 г.

Фототчет о поездке в Максатихинский интернат, 10 июня 2013 г.

Кузнецова Елена:

Впечатления от этой поездки начались еще за пару недель до самой поездки. Во время подготовки к ней. Десять ребят покинут в этом году школу-интернат. Впереди – новый жизненный этап. Очень сильно хотелось сделать незабываемым этот важный в их жизни день – выпуск в самостоятельную жизнь.

Мой выпускной - где-то там, в прошлом. Уже далеком прошлом. И с позиции моих лет уже стало очевидным, что бесценными Подарками можно назвать те, которые мы носим всегда с собой… В своем сердце. Например, незабываемые впечатления от ярко прожитых моментов. 

Помимо впечатлений, нам хотелось немножечко облегчить ребятам самостоятельную жизнь в общежитиях при учебных заведениях: так родилась идея собрать «сумку выпускника». В нее мы «поселили»: чашки, ложки, чайники, кастрюли, сковородки, полотенца… А еще придумали «раскрасить» это событие праздничными угощениями. Вот и пришлось нам ехать не на легковой машине, как обычно, а на самом настоящем небольшом грузовике, кузов которого был почти полностью забит подарками, фруктами, продуктами… 

Приехали. Началась подготовка к празднику. Накрывали на стол. Идея была такая: накрывать вместе с выпускниками, заодно показать им, как можно очень быстро, на скорую руку, приготовить что-нибудь вкусное и сытное. Девочки увлеченно скручивали в рулеты лаваши, начиненные красной рыбой, листьями салата, крабовыми палочками, зеленью и сыром. Мальчишки готовили канапе из сыра и ананасов, раскладывали фрукты, придумывали варианты бутербродов. Когда все было готово – пригласили всех остальных детей и воспитателей. 

И начался Праздник!!! Забегая вперед, скажу: давно я ТАК не веселилась! Казалось, что каким-то необыкновенным образом мы перенеслись в Чудесную страну детства!!! Были конкурсы с призами, танцы до упада, игры…Что бы мы не предлагали ребятам - во всем находили поддержку. Сами ребята предлагали конкурсы - и мы все вместе с удовольствием в них участвовали. Была и торжественная часть праздника, во время которой мы как раз и вручили неподъемные «сумки выпускников». А школе подарили фотоаппарат для всеобщего пользования. 

Кульминацией праздничного вечера стало охлаждающее мороженое и совместное купание в озере. Я сама впервые в жизни плавала на воздушном шаре, который после купания, честное слово! приобретает новые свойства: звенит, когда по нему стучишь! Покусанные слепнями и мошкарой, но бесконечно счастливые мы вернулись в интернат и тепло попрощались с ребятами. Но ненадолго: буквально до утра. 

И утром - новая встреча!!! Организовали чаепитие. Но не просто чаепитие, а провели настоящий мастер-класс. Каждый из ребят приготовил по несколько пирожных-лодочек, которыми с удовольствием поделились с нами, с педагогами и работниками кухни. Но было еще одно очень важное дело: подобрать пляжный «комплект» каждой из девочек. Они сами выбирали себе шляпки, купальники, парео, солнцезащитные очки, чехольчики для очков…До слез трогательно было видеть, как каждая из них преображалась, как проявлялось желание быть красивой, как внимательно они слушали о бережливом отношении к вещам, складывая эти самые вещи как драгоценности…

В такие мгновения у меня появляется уверенность: если постоянно взращивать ценности – жди «урожая»! Расставаться совсем не хотелось…Ни нам, ни ребятам. Праздник получился!!! В подтверждение этого процитирую работниц кухни: «Уж сколько лет мы здесь работаем, а вот чтоб дети были Такими счастливыми, Так веселились и чтоб Такой был Праздник - мы не видели…» Здорово. Очень здорово. 

Спасибо всем, кто помог этому Празднику состояться!!! У меня лично даже нет подходящих слов, чтобы выразить ВСЮ Благодарность. Скажу одно: В эти два дня несколько сердец стучали в очень счастливом ритме!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий