вторник, 25 июня 2013 г.

Отчет о поездке в Максатихинский интернат, 23 мая 2013 г.

Фототчет о поездке в Максатихинский интернат, 23 мая 2013 г.

Кузнецова Елена:

Когда я осознаю, что это всего лишь наша четвертая встреча с ребятами - удивлению моему нет предела!!! За эти четыре встречи они стали ТАКИМИ любимыми и родными, что уже не верится, что когда-то их не было в моей жизни. Конечно, расстояние, время – все это не позволяет приезжать к ним так часто, как того требует (именно - требует!) душа. Но…лучше о хорошем.
 
Встреча состоялась!!! Особенность нашего общения с ребятами в этом заведении – отсутствие четко спланированных мастер-классов. Почему-то именно здесь нам хочется дать возможность ребятам увидеть жизнь с разных сторон. И, прежде всего - осознать, взрастить, оценить возможность жить сердечной, полезной, осознанной, в конце концов, жизнью. Безусловно, это - коррекционное заведение. Эти дети немного особенные (хотя будем честны: порой дети и из благополучных, на первый взгляд, семей преподносят «сюрпризы»). Но при любой «особенности» внутри каждого этого ребенка есть душа, сердце, чувства. И наша цель на сегодняшний день – придти к «диалогу» именно с этой частью их взрослеющего организма. 

Не обходится и без воспитательных бесед. Например, в этот раз был затронут вопрос бережливого, благодарного отношения к подаркам. В прошлую нашу встречу мы поздравили именинников месяца и подарили им полупрофессиональные бинокли. Из четырех подаренных два бинокля «закончили свое существование». И можно пустить эту ситуацию на самотек: «Что взять с ЭТИХ детей?!!» А можно сделать остановку в каждой конкретной ситуации и привнести в сердца детей уважительное отношение не просто к вещам, не просто к людям, которые эти вещи привезли в дар…Но «пойти» намного глубже: научить детей быть благодарными самой ситуации, что в этом мире они важны, о них заботятся, ради них отказываются от своего…И не важно, кто стоит за всем этим, какие имена. Благодарность важна по отношению к каждому человеку, каждому благородному поступку. Дети как можно раньше должны понимать, что «дары с неба не сыплются»! Что за любым благотворительным предприятием обязательно стоит чья-то жертвенность. И не важно, что это: время, деньги, силы или просто человеческие эмоции. Может, кому-то покажется это жестко, но я рассказала ребятам, что иногда мы навещаем больных детишек в онкологических центрах. И, бывает, эти дети не выздоравливают…Поэтому наше предложение такое: если в следующий раз кому-то сразу станет понятно, что подаренная вещь через день-два окажется в мусорном баке - откажитесь от этого подарка! А мы его отвезем ребятам в больницу, доставив хоть какую-то радость в их больничные будни. Конечно, все это я говорила детям. И нельзя даже ожидать, что все так и будет. Но, когда сейчас пишу эти строки, вспоминаю внимательные, осознанные глаза многих ребят – хочется верить, что мы не зря завели этот разговор, что хоть какое-то зерно ответственности удалось посеять в эти незрелые пока еще души. 

Долгое время я была в вопросе: стоит ли говорить детям о несправедливости жизни? (например, что умирают невинные дети?) Сейчас у меня есть однозначный ответ: Обязательно надо говорить! И, чем раньше, тем лучше. Особенно в такой «микросистеме» как коррекционный интернат. Дети в интернатах зачастую не знают, куда девается грязная посуда, откуда берутся вещи…Выходя за ворота школы-интерната они столкнутся с еще более несправедливыми и более жесткими ситуациями. Я против взращивания инфантилизма, потакания сложившейся традиции: у меня ничего нет своего, все общее, я тут не причем, я как все… 

И, знаете, дети абсолютно нормально реагируют на воспитательные беседы. Без всяких там обид и отчуждения. Не перестают бежать навстречу, искренне раскрывать объятия. Продолжают спрашивать: а вы еще приедете?!! Потому что другая грань нашего общения - дать понять, что вся эта серьезность от нашего небезразличия к их судьбам, от нашей огромной любви к каждому ребенку. И потому, что очень-очень хочется, чтоб как в правильных сказках из нашего детства: Добро бы все-таки одержало Победу над злом! 

P.S. В эту встречу мы показали ребятам, как можно создавать свои фотоальбомы, в которые спустя много лет будет в удовольствие заглянуть. Делились разными впечатлениями во время традиционного чаепития. А так же вручили подарки, купленные для «девочки с косичками» от жителя Товарковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Володи самой «девочке с косичками»!(эту историю можно прочитать в отчете о поездке 11 мая в Товарковский дом престарелых)

Комментариев нет:

Отправить комментарий