понедельник, 24 июня 2013 г.

Отчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 11 мая 2013 г. - День выпускника

Фотоотчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 11 мая 2013 г.

Марьина Наталья:

В этом году в нашем подопечном Переславль-Залесском интернате выпускается 5 ребят: Настя, Надя, Олег, Денис и Ромка

И самым сложным для ребят всегда бывает этот переход в самостоятельную жизнь. Здесь, в интернате, о тебе заботились, кормили, выдавали одежду, а там, с одной стороны - долгожданная свобода, с другой - масса соблазнов и разочарований. И мы решили, что будет полезным для ребят съездить вместе по магазинам и поучить их делать покупки. Это нам с вами кажется, что все так просто, а 16-тилетние не семейные мальчишки и девчонки просто не имеют такого опыта. 

Мы (трое взрослых и пятеро подростков) оформили все соответствующие документы и на двух машинах поехали на местный вещевой рынок. У нас был план: помочь сделать покупку каждому ребенку, что действительно нужно будет из одежды в колледже. Но в магазинах наши планы резко изменились, и вместо брючек и рубашечек покупками стали кроссовки и бейсболки!!! 

Мы с мальчишками решили оставить девочек, так как сразу поняли, что это надолго. Но и с ребятами мы бегали от магазина к магазину, решая, что же лучше: бирюзовый батник или синяя футболка, кроссовки или бутсы. Так увлеклись покупками, что даже опоздали на обед. Не скрою, пару раз не поняли друг друга, но все же терпеливо позволили каждому сделать именно свой выбор. 

Опыт покупок и самостоятельной жизни очень важен для ребят. И мы продолжим с ними эту практику. Чтобы уйти от их потребительской позиции, мы предложили в следующий раз участвовать «в складчину»: некоторые подростки могут заработать свои собственные средства: местный молодежный центр предоставляет временное трудоустройство ребят в течение года. Если планируемая покупка будет стоить дороже заработанных средств - вот тогда мы сможем добавить недостающую сумму.. Отдельно хочется поблагодарить всех, кто нам помогает: любой ваш вклад позволяет детям чувствовать себя более защищенными и иметь надежду на будущее. 

Мы продолжим сопровождать наших выпускников уже в колледжах. Будем их навещать и, как и сейчас, продолжать традицию вместе собираться. К августу месяцу, когда выпускникам надо будет покидать интернат, мы хотим каждому собрать «набор Выпускника»: чемодан, чайник, посуду, постельное белье, полотенца и др. 

Когда мы уезжали, десятилетний Максим нас спросил: «А у меня через шесть лет тоже будет День Выпускника?». И мы в очередной раз осознали, что мы здесь надолго и у нас еще очень много дел!

Комментариев нет:

Отправить комментарий