четверг, 16 мая 2013 г.

Отчет о поездке в Максатихинский интернат, 24 апреля 2013 г.

Фототчет о поездке в Максатихинский интернат, 24 апреля 2013 г.

Кузнецова Елена:

Бывают и такие дни, когда усталость берет верх над всеми жизненно-важными функциями...Когда из-за потока нескончаемых дел отсутствует полноценный сон и все время хочется спать...Когда, кажется, нет сил не то что двигаться, но даже просто моргать...А если еще этому предшествует ночной переезд Москва-Тверь...Возникает абсолютная уверенность: я ничего не смогу! Не смогу говорить, заинтересовать, вдохновить. А через некоторое время на меня с ожиданием смотрят детские глаза, и... происходит Чудо! Оказывается, что МОГУ говорить, улыбаться, жестикулировать и даже шутить! И будто не было суетливых сборов накануне. И того самого ночного переезда Москва-Тверь. 

Так было в этот раз, когда мы приехали к ребятам в Максатихинский интернат. Увидев детей - я просто ожила! И это была замечательная, насыщенная событиями встреча! Во-первых, мы подготовили для ребят слайд-фильм про бабушек. Про то, как мы раздавали бабушкам 7 марта подарки, изготовленные как раз самими ребятами. Каждый из них мог узнать "свою" вазочку, "свой" коврик, "свой" очечник...Дети не отрываясь смотрели это "мини-кино". И это очень важный момент наших встреч, на котором мы специально делаем акцент: научить проявлять заботу о тех, кто в этом очень нуждается. Хочется верить, что подобного рода сострадание привнесет в жизнь взрослеющих детей те ценности, которые помогут им самим выбирать более правильные пути и чувства в жизни. 

Еще мы подготовили фильм про нашу предыдущую встречу, который все воспитанники, с большим удовольствием смотрели на большом экране. Как же преобразовалась жизнь ребят с появлением большого хорошего телевизора! (СПАСИБО всем людям, принявшим участие в новогодней ярмарке ,организованной для сбора средств в помощь нашей организации в Монтессори-студии на Молодежной!!! Это на собранные средства мы смогли сделать такой роскошный подарок детям!) 

И ярким "пятном" встречи был мастер-класс по изготовлению карты Мечты. Ребята ТАК увлеченно создавали свои карты, что не хватило привезенных журналов! Так удивительно наблюдать, что самые главные детские мечты - это Мечты о собственной семье, доме, детях, путешествиях...Это, казалось, незамысловатое времяпровождение позволяет расширить границы мировоззрения и направить взгляд намного дальше, за пределы школьного ограждения. 

У Насти, одной из воспитанниц, был день рождения как раз в этот день. 18 лет!!! Конечно, мы заготовили подарки и торт со свечами. И предложили ей пригласить на чаепитие всех, кого она захочет сама. Как это обычно делают семейные дети. По нашей, уже сложившейся традиции мы так же поздравили всех именинников апреля: четверых парней. И вручили им самые настоящие бинокли. А общее чаепитие сделало этот момент еще более душевным. 

Уезжая, не верилось, что провели с детьми всего несколько часов, таким насыщенным получился день... Я не могла скрыть улыбку, когда ребята подходили и спрашивали: "а вы когда теперь еще приедете?" Совсем как наши бабушки: мы еще не уехали, а они нас начинают уже ждать! И этот скромный вопрос дает мне новые силы, новое вдохновение, поскольку очевидно: Мы им нужны!!!

Чиннова Анна:

В конце апреля выдалась возможность съездить в Максатихинскую школу-интернат. Нельзя сказать, чтобы к этой встрече я как-то сильно готовилась, боялась или переживала. Правда, детишек такого возраста мне навещать не приходилось.

Поехала я в этот интернат с целью попробовать рассказать и показать ребятам разнообразие профессий и увлечений, а так же попросить помочь их своим умением нашей археологической экспедиции. 

Нужно сказать, что такой любопытной и внимательной аудитории я не ожидала увидеть. Все ребята как завороженные смотрели слайды и слушали мой рассказ про науку археологию, про время – которое раскапывает наша экспедиция, про различные находки, мало того, они стали задавать вопросы! 

Потом, с удовольствием, согласились помочь нам и нашить полотняных мешочков для грунта, которых необходимо большое количество. А с каким интересом ребята рассматривали кремнёвые орудия труда, которые я привезла с собой. Наперебой расспрашивали меня об их применении и изготовлении. 

По согласованию с дирекцией интерната мы договорились, что один из воспитанников интерната проведёт у нас в экспедиции часть своих летних каникул и сможет напрямую познакомиться как с археологией, так и с большим количеством интересных людей. Надеемся, что это войдёт в хорошую традицию.



Комментариев нет:

Отправить комментарий