четверг, 4 апреля 2013 г.

Отчет о поездке в Максатихинский интернат, 5 марта 2013 г.

Фотоотчет о поездке в Максатихинский интернат, 5 марта 2013 г.

Кузнецова Елена:

Бывают поездки, впечатления от которых наполняют несколько дней…

Вот уже более недели назад мы побывали в Максатихинском интернате (Тверская область), а я до сих пор под огромным впечатлением от этой удивительной поездки. С самых первых строк хочется поблагодарить Александра, человека, благодаря которому я вообще оказалась в этом заведении. Следующая благодарность будет педагогическому составу, который привержено трудится в этом интернате. В-третьих, поблагодарить самих ребят, которые ТАКИЕ, что я уже скучаю по ним всей душой. 

И еще хочу предотвратить вопрос: по силам ли нам еще одно шефство? По силам. Это обдуманное решение и именно Максатихинский интернат – место, где мы по-настоящему нужны! И как спонсоры, и как шефы, и , что важнее всего, как друзья! 

В первую поездку я уже была потрясена рукодельностью ребят. И тут же возникла идея: а что, если ребята сделают нашим бабушкам в Алексинский дом престарелых подарки к 8 марта своими руками?!! Озвучила идею. Но даже не могла предположить, КАКОЕ количество подарков нам придется увозить с собой!!! Повезло не только бабушкам. Я сама (как и Марина с Александром) уезжала с пакетом подарков: сшитая своими руками декоративная подушка, картины, открытки… 

В этот раз мы знакомились с ребятами. Рассказывали про «Живи Сейчас».Про нашу деятельность. Про удивительных людей, благодаря которым осуществляется сама деятельность… Впервые в моей практике я выступала перед детским коллективом, который внимательно и с интересом слушал каждое слово! 

А потом мы пили чай и общались . Старшеклассникам предлагали рассказать о себе и поделиться планами на жизнь. С малышами просто шутили…И это было поразительно, как быстро ребята посеяли в своем сердце идею быть полезными в этом мире! Я сдерживала слезы, когда Дима мечтал, что будет трактористом и обязательно найдет одинокую бабушку, которой сможет помогать…И Дима был не одинок. Конечно, это только малюсенькие ростки, но, главное, почва благодатная… 

Не обошлось и без подарков. Во-первых, мы поздравили и мальчиков с прошедшим 23 февраля, и девочек – с будущим 8 марта. А общим подарком для всех ребят стал огромный телевизор, который мы приобрели на средства, вырученные на Новогодней благотворительной ярмарке Монтессори-студии на Молодежной

И поскольку прошла уже неделя с момента нашей встречи с ребятами, я хочу добавить следующее: после написания этого отчета о поездке мне придется потрудиться. Ребята из Максатихи прислали на рассмотрение несколько (уже готовых!) вариантов скамеечек для наших бабушек! А прошла всего неделя… 

Ермаченко Марина:

Совсем недавно список наших подопечных пополнился: и радости у нас прибавилось. Впрочем, как и забот. Ребята, с которыми мы познакомились и уже успели подружиться, живут в Максатихинском интернате, в ста километрах от города Тверь. Живут они в живописном месте рядом с лесом и рекой. И это производит очень сильное позитивное впечатление, поскольку ярким контрастом выступают условия проживания самих ребят: начиная со столовой и заканчивая корпусом, где они учатся. Многое из того, что бросается в глаза требует капитального ремонта, так как находится в бедственном состоянии уже долгие годы. Чтобы улучшить качество их жизни потребуется приложить немалые усилия и средства. И мы решили, что будем помогать этим детям в меру своих возможностей. 

Педагоги, как и их воспитанники, скромные, доброжелательные люди. Я была приятно удивлена, как тепло нас приняли. Как были любознательны дети, как с удовольствием слушали рассказы о наших бабушках и дедушках из домов престарелых, насколько искренне они благодарили за подарки и угощения. Как они радовались от того, что нам дарят открытки и подарки, сделанные своими руками. Во время нашей, уже дружеской беседы, некоторые из ребят рассказали о своей мечте помогать людям. Меня это тронуло настолько, что сложно было сдержать слезы. Эти дети перенесли за свои недолгие годы столько невзгод, и при этом мечтают заботится о других. И не только мечтают, а уже делают, что могут. Нашим бабулям из Алексинского дома престарелых столько разных подарков подготовили!!!

И дай Бог, их Мечта сбудется! Потому что страшно представить мир без взаимопомощи, страшно подумать, что оказавшись в трудной ситуации, не найдется такого человека, который захотел бы помочь...

2 комментария:

  1. Какое же тепло чувствуется в каждой фотографии! Возьмите меня с собой к этим ребятам!

    Леночка, Мариночка - Вы две души! Умницы! Нет слов!

    Спасибо Вам!!

    ОтветитьУдалить
  2. Дорогой Дима!!! Не устану повторять: КАК много значат для нас вот такие комментарии!!! Придают сил и помогают двигаться дальше!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить