вторник, 23 апреля 2013 г.

Отчет о поездке в Переславль-Залесскую школу-интернат, 13 апреля 2013 года

Марьина Наталья:

Прошла неделя с нашей последней поездки, а меня до сих пор переполняют эмоции и на душе все та же радость и гордость за наших детей из Переславль-Залесского интерната

Наша государственная «Система» взращивает в детях, проживающих в интернатах, полноценное чувство Потребителя. И самое большое разочарование у детей в будущем, во взрослой жизни после интерната, возникает даже не от того, что у них нет родителей, а от того, что теперь им никто и ничего не должен, никто их теперь не кормит, не одевает и не помогает. И чувство полнейшего одиночества и безысходности – вот это самое страшное. 


О том, что потом бывает с этими детьми после интерната, мы будем рассказывать в следующих наших очерках. А сегодня хочу поделиться нашей радостью и достижениями. Когда мы приехали в этот раз - нас ждал сюрприз. Дети подготовили для наших бабушек (из дома престарелых) замечательные подарки: платочки, салфеточки. Старшеклассницы сделали красивейшее панно, а Влад передал бабулям практически все свои коврики (ручной работы). Оказывается дети, узнав про бабушек, сами проявили инициативу и предложили учителям, что-то специальное подготовить. Наши мальчишки попросили имена бабуль, чтобы могли им подписать и передать открытки к 9 мая. 

Конечно, во многом это достижения всего педагогического и воспитательного состава интерната. В Переславль-Залесском работают замечательные, интересные и увлеченные свои делом Люди. И в каждый наш приезд мы с удовольствием общаемся как с детьми, так и с их преподавателями. Им тоже очень нужна поддержка и признание. Каждый раз мы удивляемся, как много всего они делают для детей, как они этим воодушевлены. И у них все время есть для этого силы и желание (некоторые из них работают в этом интернате уже 30 лет!). 

Интернат издает свою газету «РОСТКИ». Когда я впервые увидела эту газету, то удивилась профессионализму детей и педагогов. В этот раз Влад с гордостью делился с нами тем, что про него написали статью в газете. Было видно, как его переполняют эмоции и появляются силы жить и творить дальше. 

И меня переполняет радость и гордость за наших детей. Появляется надежда на их благополучное будущее, что еще и не такими достижениями мы сможем поделиться! Наша следующая поездка будет посвящена обустройству территории. Мы будем красить беседки и лавочки, облагораживать клумбы и газоны (особенная надежда на нашу «вдохновительницу идей» Ирину!). Будем сажать цветы. А после совместного «трудового десанта» будем жарить сосиски и сардельки на углях, и петь дружно песни.

Шапочка Оксана:

После долгого отсутствия мне сегодня особенно приятно снова окунуться в эту теплую атмосферу общения с детьми. Так трогательно видеть эти любознательные глазки! И не менее приятно наблюдать за маленькими детскими руками, которые участвуют во всех мероприятиях, подготовленных нашей дружной командой. И это ни с чем не сравнимое чувство, что делаем общее Дело и все наши усилия направлены в одно русло. 

Все было здорово! Приготовление вкусностей стало уже доброй традицией. А сравнение готовящих мальчишек с лучшими поварами - были очень приятны нашим подрастающим мужчинам. Мне нравится, что каждый раз в нашей компании появляются новые люди. С добрыми глазами, и добрыми намерениями. Эти люди заинтересованы в общении с детьми. И осознание того, что для детей это важно, приятно и мне. 

Знаете, мне кажется, что мы засиделись зимой! Слишком долго мы были будто взаперти. А ведь стоит выйти наружу - и мы открываемся так же, как раскрывается природа. И наши сердца согреваются под весенним солнышком. Мне хочется, чтобы дети понимали, как много всего есть в мире. Чтобы пришло осознание, что жизнь может быть другой. Что каждый творит жизнь своими руками и это зависит от самого человека. Можно увлеченно чем-то заниматься, получая удовольствие и пользу. И важно, чтобы дети понимали это, глядя на нас. 

Для меня общение с детьми - это прежде всего приносить им пользу. Посильное участие в созидании доброго дела. Пусть редко, но от души и с удовольствием. Я погружаюсь в атмосферу дружественного общения между детьми и взрослыми. И это, несомненно, идет на пользу всем. И для меня ОЧЕНЬ важно в этом участвовать.

Киреева Валентина:

Узнав о деятельности Благотворительного сообщества «Живи Сейчас», я решила внести свой маленький вклад в такое Великое дело, как помощь людям. Первая поездка в Переславль-Залесский детский интернат вызвала в моей душе бурю эмоций, которые сложно описать словами. Я поймала себя на мысли: мне это интересно, есть желание помочь и подарить частичку своей души детям. Никогда не испытывала подобных чувств и эмоций. Могу сказать, что эмоции были разными, произошло реальное переосмысление действительности. Читала в какой-то книге, что каждый человек находится в нужной именно ему жизненной ситуации, и что только он сам может что-то изменить в своей жизни. Я, конечно, с этим согласна. Но также я уверена и в том, что очень многое зависит и от того, какие люди встречаются на жизненном пути. Иногда вовремя сказанное доброе слово, вовремя оказанная помощь могут кардинально изменить жизнь к лучшему, направить в нужное русло и привести к тому, о чем мечтаешь. Такие удивительные люди есть в сообществе «Живи сейчас». То, чем они занимаются – вносит в нашу жизнь добро, дает надежду, что когда-нибудь в нашей стране не будет детских домов, а старики, даже проживая в домах престарелых, не будут чувствовать себя брошенными и одинокими. 

Вторая поездка в детский интернат оставила много впечатлений. Мы готовили вкусные рулеты, играли с ребятами, просто общались. Я фотографировала воспитанников во время урока «Труды». Что было особенно интересно: мальчишки шили наравне с девчонками. Все с легкостью управляли швейной машиной, и с удовольствием позировали для фото. Мне очень понравился мастер-класс по уходу за руками и ногтями, организованный нашим волонтером Дашей специально для девочек. Я сама с удовольствие поучаствовала и узнала для себя много полезного. Я конечно ещё не со всеми детьми познакомилась , не со всеми нашла контакт. Но уверена, в последующие поездки для меня каждый из них будет открываться с новой, по-своему удивительной, стороны.

Тенишева Настя:

Поездка в Переславль-Залесский интернат (13 апреля) прошла в теплой и дружеской атмосфере. 

Для детишек были представлены самые разные занятия: развлекающие игры, рисование стенгазеты, познавательный урок для девочек по уходу за собой, приятный и "вкусный" кулинарный мастер-класс. Как ребята, так и волонтеры могли найти занятие по душе и проявить себя с различных сторон. 

Интересно наблюдать, как в общении раскрываются личности, характер детишек и их способности. Кто-то может провести весь день у плиты, увлеченно нарезая все необходимые ингредиенты и параллельно таская "вкусности", кто-то не отвлечется от карандаша и фломастера. И даже если ребенок поначалу не проявляет интерес, то через некоторое время удивительным образом оказывается втянут в "общее дело";) Немаловажна в поездке и обучающая часть - ведь то, что нам кажется простым и естественным, для ребят в такой ситуации может быть совсем неизвестной стороной жизни. К примеру, мастер-класс по уходу за своими ручками был очень интересен и познавателен для девочек. Они наглядно могли увидеть как правильно проводить все необходимые процедуры и, что очень значимо, достаточно активно задавали вопросы.

Хотелось бы отметить энтузиазм и задор детей и взрослых, которые включаются в занятие и превращают хозяйственные дела на кухне, уход за своей внешностью или подготовку газеты-отчета в творческий и познавательный процесс. Ведь так важно показать ребятам, что мир интересен, многогранен и увлекателен!

2 комментария:

  1. Какие же вы молодцы! Видно ка ребята стараются, как им нравится общаться с вами!

    ОтветитьУдалить
  2. Молодцы, ребята! А по поводу потребительского отношения - есть над чем поразмыслить....

    ОтветитьУдалить