четверг, 7 февраля 2013 г.

Поездка в Переславль-Залесский интернат, 1 декабря 2012 года

Фотоотчет о поездке в Переславль-Залесский интернат, 1 декабря 2012 года

Кузнецова Елена:

Здорово снова увидеться с нашими ребятами!!! В этот раз мы не привезли какие-либо мастер-классы - всё было по-домашнему! Мы…просто играли!!! 

Как выяснилось ранее, ребята не особо умеют играть. Учитывая специфику заведения – в этом нет ничего особенного. Но мы, взрослые, можем помочь этим детям овладеть таким, на первый взгляд естественным навыком, как игровая деятельность. Теперь мы будем каждый раз с ними во что-то играть, формируя в процессе игры уважительное отношение друг к другу, интерес и произвольность внимания. Те самые навыки, которые будут полезны и в учебной деятельности. 

А еще была настоящая серьезная «игра»! Мы творили «карту желаний»! Поскольку презентацию делала я, у меня было несколько акцентов: 
  • Во-первых, расширить горизонт ребят: там, в жизни вне школы, много чего интересного, чудесного и стОящего! (ни для кого не секрет проблема постинтернатовской жизни ребят). 
  • Во-вторых, помочь ребятам заглянуть в свой собственный внутренний мир, открыть что-то новое в нем для самих себя. 
  • В-третьих, быть благодарными. Да, именно так! Я поделилась с ними своим «секретом»: почему зачастую сбываются мои мечты…Потому что я стараюсь быть благодарной каждому человеку, каждому событию и каждому дню! 

И для меня стало самой большой наградой, когда я видела в «картах желаний» наших подопечных простое, но самое прекрасное слово на свете: СПАСИБО!!!

Марьина Наталья:

Какой замечательный день!!! Прекрасная погода!!! Каждый раз, когда мы едем к детям, я испытываю удивительное волнение. Когда вижу бегущую малышню с распростертыми объятиями и горящими глазами, я точно знаю, что наши усилия и наша любовь им по-настоящему нужны. 

Накануне, в Москве - тяжелые будни, силы и энергия уходят в мирскую пустоту, ты безумно устала и очень хочешь спать, у тебя сломалась машина и нет времени на ремонт… Да мало ли что еще?!! Приходит искушение: а, может, завтра просто не вставать в 5 утра, чтобы опять куда-то нестись? Но, вспоминая эти счастливые глаза детей и протянутые к тебе руки, приходят новые силы и ощущение настоящего счастья, которое наполняет душу после каждой поездки… Счастье, которое я не променяю ни на что! Как и встречу в Макдональдсе, в 7-30 утра, с потрясающими людьми, сотрясающими это утро своим искрометным юмором и открытостью сердец… Я окунаюсь в это снова, и появляется уверенность, что живу я совсем не зря!

Ермаченко Марина:

Особенности развития и ограниченность возможностей детей из Переславль-Залесского интерната отложили свой отпечаток на формирование их жизненных позиций. Ребятам многому предстоит научиться для того, чтобы иметь представление, как благополучно устроить свою будущую жизнь. Наша цель - создать доверительные отношения с подопечными, ответить на волнующие вопросы, которые они решаются задать нам, как старшим товарищам. Для этого, мы планируем каждую поездку, готовя познавательные мастер-классы, развивающие игры, тщательно продумываем наше личное общение. 

 В этот перво-декабрьский приезд мы провели в интернате мероприятие по созданию личной карты мечты. Некоторые из ребят впервые осмелились раздвинуть горизонты своего воображения и помечтать. Многие осторожничали поначалу, уточняли, можно ли им поместить в свою карту мечты ту или иную понравившуюся картинку. Мы делились опытом, о своих поставленных и достигнутых целях, о том, что появившаяся мечта - это очень важная часть пути, на котором нужно действовать, чтобы осуществить желания, обязательно верить в лучшее и в себя. Все ребята старательно трудились над созданием желаемого будущего, а после с гордостью демонстрировали свои мечты, оформленные на листе ватмана!!! 

Ближе к вечеру, мы уютно разместились в столовой и все вместе – взрослые - гости, воспитатели и наши вдохновленные мальчишки и девчонки – пили чай с фруктами и сладостями.

Алина:

Шесть часов вечера, за окном уже темно, мы возвращаемся домой. Каждый из нас, волонтеров, в своих мыслях после встречи с ДЕТЬМИ. Это была моя первая поездка. Также темно было ранним утром, когда мы отправились в Переславль-Залесский интернат. Кто-то со своими ожиданиями, а кто-то в предвкушении встречи с уже знакомыми, родными детьми. Приехали, выгрузили гостинцы. Я познакомилась с ребятами. Несколько часов общения – и уже понятно, что невозможно остаться равнодушным ни к одному из них! Я наблюдала, как все происходило: детские голоса зовут по имени знакомых и милых их сердцу людей. Некоторые осторожно присматриваются. И как же у них все просто и искренне! Как поначалу ребята настороженны, и как не могут расстаться, когда время прощаться! В эти несколько часов их сердца и души открываются… И тут пора уезжать! НО… чтобы приехать вновь.

Спасибо всем, кто не равнодушен в этом мире, кто начал это Благое дело и, несмотря ни на что, продолжает делиться частичкой своей собственной души!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий